教务处关于华电大讲堂第269期预告通知

来源:教务处发布时间:2017-05-15阅读次数:

一、题 目:自主创新与古生代海相大油田的发现

二、演讲人:康玉柱  院士

三、时 间:2017年5月16日(周二)下午2:00

四、地 点:科学会堂

五、内容简介:

2006年在国家科技规划纲要中强调坚持自主创新,努力建设创新型国家。多年的勘探实践,使笔者深刻认识到在油气勘探事业中自主创新尤为重要。因为,所要勘探的不同地区或盆地,或是同一地区的不同时代的地质构造条件、成藏条件是千差万别的。所以正确的地质认识、勘探思路、勘探。

六、演讲人简介:

康玉柱,中国工程院院士、著名石油地质学家、石油勘探家及石油勘探战略家,中国古生代海相油气勘探的开拓者,中国古生代海相成油理论的奠基人,著名的油气勘探大师。康玉柱,满族,1936年生于辽宁省,1960年毕业于长春地质学院。他的主要成就:(1)在全国23个省(区)、50多个盆地进行过油气前景评价和选区研究,为国家及有关部门油气发展战略制订及勘探部署作出重要贡献;(2)1984年他主持实现了中国古生代海相油气首次重大突破,开辟了古生代含油气勘探新纪元,得到国家领导的高度评价;(3)主持发现了世界级古生代海相塔河特大油田和胜利特大油田;(4)1985年后在新疆又发现20个油气田;(5)建立了中国古生代海相成油、油气地质力学及中国非常规油气成藏等六个方面的理论,为国家石油工业的发展作出了重大贡献。

康玉柱院士把自己的全部精力奉献给了祖国和人民,始终以研究为乐,以找石油为志,艰苦奋斗,自强不息,勇于创新,无私奉献,成就辉煌。不愧是我国科技界楷模,是我们学习的一面旗帜。国家、省部领导及知名专家高度评价沙参2井的成功。

欢迎广大师生踊跃参加。

 

                                               教  务  处    

                                           二〇一七年五月十五日

返回