教务处关于华电大讲堂第270期预告通知

来源:教务处发布时间:2017-05-19阅读次数:

一、题 目:新能源电力系统与能源互联网

二、演讲人:曾鸣  教授

三、时 间:2017年5月23日(周二)下午2:00

四、地 点:科学会堂

五、内容简介:

随着化石燃料的日渐枯竭以及传统能源开发利用所带来的环境污染、气候变化等问题日益严重,大规模开发利用可再生能源,提高能源利用效率,减少污染排放,保障能源供应和能源安全是当前我国能源革命的核心内容和必然选择。如何高效的利用可再生能源,不仅关系到我国能源结构调整和能源革命的进程,更关系到我国经济社会的发展以及在新世界格局中的地位。新能源电力系统和能源互联网概念的提出,为解决上述问题提供了一整套完整的技术路线方案,两者有什么不同,存在什么样的耦合关系,如何将两者的功能进行整合都是当前亟需解决的问题。

六、演讲人简介:

曾鸣,男,1957年11月生,汉族,山西太原人,教授,博士生导师,华北电力大学能源互联网研究中心主任,能源与电力经济研究咨询中心主任,中国能源研究会能源互联网专委会副主任兼秘书长,新能源电力系统国家重点实验室学术带头人,工商管理学科学术委员会主任,北京市“电力市场教学团队”负责人,享受国务院政府特殊津贴。为我国电力经济与管理研究领域知名学者,电力市场改革资深专家,国家发改委电力体制改革专家咨询组首席专家,国家能源局“能源互联网行动计划”筹备组组长。

先后参加了作为我国电力市场建设的纲领性文件的国务院5号文的讨论和起草工作;负责承担了国家“十一五”需求侧管理规划的研究和国务院汇报稿的起草工作;国家电力市场标准的课题研究以及向国务院提交的标准方案的起草工作(此项工作与国家标准工作委员会共同完成);参与起草国家发改委、环境保护部、电监会(原)颁布的《节能发电调度信息发布办法(试行)》和《发电权交易监管暂行办法》等工作;为国家发改委“中国电力需求侧管理白皮书”主编;全程参加了最新一轮电力体制改革的纲领性文件《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号文)及其核心配套文件的讨论和起草工作;为国家能源局“‘互联网+’智慧能源(能源互联网)发展行动计划”的主要专家,负责起草和审核工作。

先后获得国家自然科学基金课题6项,教育部博士点基金课题1项,国家软科学研究计划课题2项,北京市社科基金重点课题1项;获得省部级科技奖励一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项,其他省级电网公司奖励20余项。已出版相关专著12部,发表了三大检索论文160余篇。

研究领域:能源互联网,电力工业市场化改革与运营,新能源电力系统,可再生能源发展规划与并网管理,需求侧响应与需求侧管理,电力综合资源规划,电力市场交易决策理论。

 

欢迎广大师生踊跃参加。

 

                            教  务  处    

                         二〇一七年五月十八日

 

返回