教务处关于华电大讲堂第243期预告通知

来源:发布时间:2015-12-04阅读次数:

一、 题  目:创新驱动饮用水的安全保障

二、 演讲人:侯立安    院士

三、 时  间: 2015年12月7日(周一)下午3:30

四、 地  点:科学会堂    

五、 内容简介:

近年来,重大饮用水安全事件日益增多,从2010年福建重金属污染,到2014的兰州自来水苯超标、武汉氨氮超标、晋江水污染,类似事件发生的频率越来越高。与以往相比,饮用水呈现污染物复合、污染过程复合以及污染效应复合的复合污染特征。新污染物不断出现,污染日趋复杂,饮用水安全面临多种威胁和挑战。创新驱动的模式是彻底解决饮用水安全的根本之道。

六、 演讲人简介:

侯立安,环境工程专家,中国工程院院士。江苏省徐州市人。工学博士,教授,博士生导师。现任第二炮兵后勤科学技术研究所所长,兼任中央联系专家,教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员,全国分离膜标准化技术委员会副主任委员,中国未来研究会副理事长,中国建筑装饰协会副会长,中国膜工业协会名誉理事长,北京发明协会副理事长。

侯立安院士长期致力于环境科学与工程领域的基础研究、工程设计和技术管理工作,在饮用水安全保障、分散点源生活污水处理和人居环境空气净化等方面,率先提出并成功研发了具有自主知识产权的水处理及空气净化技术和系列装备,取得多项突破性成果和富有创造性的成就。获国家科技进步奖5项,军队、省部级科技进步奖和教学成果奖26项,国家专利23项;出版专著3部,编写国家军用标准5项,发表学术论文300余篇。荣立一等功1次、三等功4次。享受政府特殊津贴,曾获中国科协“求是”杰出青年奖、全军首届杰出专业技术人才奖、全国科普工作先进工作者和全国优秀科技工作者。

欢迎广大师生踊跃参加。

                         
                                    教 务 处     
                               二〇一五年十二月三日

 

 

返回