关于开展2016年寒假学生社会实践的通知

来源:校团委发布时间:2016-01-15阅读次数:

各院系团委(总支)、团支部:

    为贯彻落实十八届五中全会精神,学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,引领全校团员青年自觉践行社会主义核心价值观,在服务国家、服务人民需要的创新创业实践中成长成才,校团委决定开展2016年寒假大学生实践活动,现将有关事项通知如下 :
   一、指导思想
   引导广大青年学生在丰富的社会实践中学习、宣传、践行社会主义核心价值观、十八届五中全会精神,把专业理论学习与社会实践服务紧密结合,全面提高大学生思想道德修养和综合素质,增强大学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,为构建美丽中国、和谐社会做出自己的贡献。
    二、活动主题
    在服务国家和社会需要的创新创业实践中成长成才
    三、活动内容
    1、“聚焦十三五·助力中国梦”专题实践
    党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。“十三五”规划纲要提出的五大理念——“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”是对中国特色社会主义发展理论的进一步丰富与发展。鼓励学生围绕“十三五”规划提出的五大理念,进行专题社会实践。各实践团队或个人可结合专业优势,设计实践地点和主题,以学习贯彻“十三五”规划五大理念为出发点,以家乡所在地为实践地点,选取相关主题进行专题社会实践。
    2、绿色电力能源扶贫行动
    “十三五”期间是全面建成小康社会的时间节点,习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲时表示,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这是中国落实2015年后发展议程的重要一步”,并指出,将把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,实施一系列更有针对性的重大发展举措。鼓励学生结合国家十三五规划和学校学科优势对能源扶贫活动的公平模式、富强模式、和谐模式的探索,凝练精准脱贫项目。
    3、创新创业专项活动
    2015年11月,学校组织了举办华北电力大学第六届“电力科技杯”暨第二届“创青春杯”首都大学生创业大赛。各学院团委、团总支、团支部要充分动员参赛选手利用寒假期间,对参赛作品进行深度加工,精心备战,充分利用寒假时间,进一步收集材料,进行市场调研等工作,提高作品竞争力,争取在第二届“创青春杯”首都大学生创业大赛中取得优异成绩。
    4、返乡社会实践调研活动
    鼓励同学们围绕“家乡(乡镇村庄、街道社区)生态环境及生态文明建设现状”开展深度观察活动,实地调查家乡的经济社会发展情况和生态环境现状,并可就发现的问题制定自己的解决方案,为家乡建设贡献自己的力量。在调研中可充分利用我校在能源利用等方面的相关有利资源,以便更好的完成自己的实践计划。
    5、“温暖衣冬——为最需要的人送去一份寒冬里的温暖”专项行动
    按照团市委“温暖衣冬”活动方案,组织招募大学生志愿者利用假期返乡携带冬衣,转赠给最需要的人。面向的主要人群:农村、山区等偏远地区群众,城市务工低收入人群,城市低保人员,福利机构的老人、儿童,流浪行乞人员,以及其他迫切需要冬衣的困难群体。冬衣由团市委统一配发,由校团委统一发放至大学生志愿者。对于顺利完成冬衣发放以及宣传工作的志愿者,经学校团委验收合格后,团市委志愿者服务中心将颁发的志愿服务证书,获得证书的志愿者可以取得华北电力大学本科生课外素质能力学分。
    6、“寻长征足迹·传中华精神”专题实践
    2016年是中国工农红军长征胜利80周年,为致敬历史,缅怀英烈,践行“知中国,服务中国”的光荣传统,鼓励学生以“寻长征足迹·传中华精神”为主题,在学生家乡所在地为与长征重大历史事件有关的地点进行专题社会实践,如瑞金、遵义、延安、吴起镇等地,实地走访伟人足迹,探寻红军长征历程,培育吃苦耐劳的顽强意志和社会主义事业必胜的坚定信心。鼓励实践地学生家乡所在地为长征沿途各个县区的团队或个人开展此项专题实践。
    7、“铭记师恩、感恩于行”公益活动
    老师是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人,默默地在自己的岗位上耕耘,无私的奉献着自己,在我们的人生旅途上,是老师为我们点燃希望的光芒,给我们插上理想的翅膀。为大力弘扬中华民族尊师重教的优良传统,让更多的学生把感恩之心化为感恩之行,由校团委统一组织同学报名,发放礼物 ,在春节来临之前,为母校的恩师送上款款祝福。
    四、活动要求
    (一)高度重视,精心组织。各单位要切实把今年学生寒假社会实践活动纳入重要议事日程,做到有计划、有动员、有指导、有考评。
    (二)注重实际,突出实效。实践活动应紧密结合学生和社会的实际情况,关注社会建设发展,了解科学创新,观察生态文明建设,结合生活实际,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会价值,切忌搞形式、走过场。
    (三)确保安全,保障到位。各单位要在寒假活动开始之前集体进行一次安全教育。要谨记安全第一,强化安全意识,时刻保持警惕,消除各种安全隐患,做好安全防护工作,确保在安全的情况下开展各项实践活动。
    五、总结与评审
    1、开学后,各学院对学生寒假社会实践活动的开展情况进行总结验收,包括基本情况统计,优秀成果筛选等。
    2、各学院经过整理,请于3月16日前将社会实践总结材料交至校团委社会实践部,包括:
   (1)参加社会实践情况统计表(WORD电子稿);
   (2)优秀社会实践报告(WORD电子稿);
   (3)社会实践照片和影音资料(电子资料)。
    院系内部开展活动,社会实践活动登记表由院系团委认证,校级组织开展活动,社会实践活动登记表由校团委认证,认证后交由个人留存,作为素质能力认证学分参与社会实践活动的唯一凭证。
    附件1:社会实践介绍信
    附件2:社会实践活动登记表

 

                             共青团华北电力大学委员会
                                      2016年1月16日

附件:
返回