关于做好2016年寒假期间有关工作的通知

来源:校长办公室发布时间:2016-01-19阅读次数:

校直各单位:

2016年寒假在即,为切实做好寒假期间各项工作,确保广大师生欢度平安祥和的假期,根据中办国办及教育部的通知要求, 结合我校实际,现就寒假期间有关工作安排通知如下: 

一、基本要求

(一)各单位要把制定和完善“十三五”发展规划、深入落实综合改革部署、持续推进高水平大学建设作为当前工作的重点,通过召开务虚会、专题研讨会等各种形式,全面回顾2015年度与“十二五”期间的工作,认真查找当前工作的薄弱环节和存在的主要问题,并对“十三五”发展目标、思路、举措,以及2016年度工作进行谋划与部署。同时按照“统筹安排、正常运转、分步轮休”的原则,在确保工作正常运转的前提下,安排好教职工轮休。

(二)全校广大师生要深入宣传和践行社会主义核心价值观,学校各单位要充分发挥党团组织、工会组织、学生社团的作用,积极开展主题鲜明、贴近实际的社会实践、社会调查、志愿服务等活动,传承中华民族优秀传统文化,倡导健康文明新风尚。

二、学生放假及开学时间

(一)1月23日—2月26日为学生寒假时间。

(二)2月27日(周六)、2月28日(周日)为学生返校报到注册时间。

(三)2月29日(周一)正常上课。

三、假期有关安排

(一)假期中,除春节期间及周六、周日等国家法定假日之外,其他时间各单位均保证工作正常运转。

(二)假期工作时间:

1月23日至2月26日期间,每周一至周五。

上午: 8: 30----11: 30

下午:14: 00----16: 00 (北京校部)

         14: 30----16: 30 (保定校区)

(三)各任课教师和各院系教学管理人员负责按规定时间将学生期末考试成绩进行录入、提交。教务处负责检查落实情况并在1月29日前向学校进行书面报告。

(四)各院系辅导员负责将学生成绩与在校表现在春节前书面寄送到学生家长。学生处负责检查落实情况并在2月29日前向学校进行书面报告。

(五)假期值班安排:

假期非工作时间,校领导值班和总值班由校长办公室统一安排。校内各单位的值班由本单位按学校要求自行安排,并于1月21日(星期四)下班前通过办公平台发送至校长办公室苏晓敏(北京校部)和姚军英(保定校区)处备案。

(六)假期值班地点、电话:

总值班室(北京校部)设在国际交流中心120房间

值班电话:010-51976012,传真:010-61772177

保卫处(北京)值班电话:010-80793110,010-61773048;

总值班室(保定校区)设在综合楼702房间

值班电话:0312-7522427,传真:0312-5012214

保卫处(保定)值班电话:0312-7522434,0312-7525187。

(七)2月27日、2月28日,教务处、研究生院和各院系做好学生报到注册工作,学工部、研工部做好开学初学生返校及思想动态调研工作,后勤处、保卫处做好开学保障工作。

(八)全体教职工2月28日(星期日)正常上班,认真做好开学的各项准备工作。

(九)2月28日(星期日)下午16:00以前,各单位将教职工返校情况报人事处;2月28日晚上22:00以前,各院系将本科生、研究生返校情况分别报学工部、研工部。人事处、学工部、研工部分别于2月29日(星期一)上午8:00以前将教职工、学生返校情况分两地报校长办公室。

四、有关要求

(一)切实落实安全管理各项要求,保障师生安全。牢牢树立“大安全观”的理念,在寒假前和开学前,保卫处、资产处要牵头对学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、在建工地等区域和人员密集场所安全隐患、危险化学品管理进行全面排查。要以安全生产大检查“回头看”活动为抓手,组织开展好以危险化学品和易燃易爆物品为重点的校园专项排查整治活动。在学生集中离校返校前后,学生处、研工部以及各院系要普遍开展安全知识教育,强化师生安全防范意识,增强自救能力。要加强对留校学生的管理,安排好他们的学习和生活,确保全校师生人身及财产安全。

(二)严格执行领导干部请假和备案备制度。全体中层干部必须保持手机通讯畅通,如若离开学校驻地,须经主管校领导同意,做到逐级请假,并报校长办公室及时备案(北京校部中层干部离京外出在党办校办网站的“中层干部外出请假备案系统”完成网上申报备案,保定校区中层干部离保报校区党办校办备案);若遇重要事宜需经会议讨论的,学校将随时召集相关人员,无特殊情况一般不得缺席,没有请假或备案的人员学校将公开通报。

(三)加强值班和信息报送工作,健全应急工作机制和处置措施。要高度重视节假日值班工作,严格落实值班和领导带班制度,强化岗位责任、严肃值班纪律、细化值班记录。各单位以及值班人员严格遵守我校关于加强值班工作的规定,严守岗位,做好每日的值班记录、如遇有重大突发事件或重要紧急情况要立即向有关领导请示报告,并及时采取措施妥善应对和处理。

(四)深入开展走访慰问送温暖活动,精准细致做好困难师生帮扶工作。组织部、校工会、离退休工作办公室要继续做好春节期间慰问困难教职工、困难党员、看望病号、慰问老干部工作;学工部、研工部、后勤处、保卫处应会同有关部门做好延续服务,加强后勤保障,保证教职工和留校学生正常的生活学习条件,特别是要重点保证家庭经济困难学生欢度春节的有关活动,确保全体师生度过一个安全、祥和的假期。

                                                                                                校长办公室

                                                                                               2016月1日19日

返回