教务处关于华电大讲堂第249期预告通知

来源:发布时间:2016-04-07阅读次数:

一、题 目:从科学与社会角度论放射性废物处理

二、演讲人:B. Grambow  教授

三、时 间:2016年4月8日(周五)上午10:00

四、地 点:科学会堂    

五、内容简介:

1957年美国国家研究协会提出了放射性废物处理的课题,相关研究持续开展至今。地质化高放射性废物处理将被视为人类及环境安全保障的一种广泛技术性共识。然而,可用的高放射性废物处理场地极度匮乏,使得许多相关项目无限期延后。长期安全预测表明,暴露于辐射中造成永久性影响的风险十分微小。全球许多科研团队自从30多年前就开始努力研究并积累了地球物理、水文地球化学、放射化学以及材料学等相关科学数据,用以支撑这一分析结果。但是“全局”的安全性通常建立在由责任机构审查许可或构建的资料库之上。因此这些公共数据的重点部分并没有在统计结果中表现出足够的信心。

我们主张在长期安全性的决策中更好的体现出科学数据及其含义之间的关联性,以此在更为广泛的历史进程中,充分考虑到认识论及社会背景等情况下评估的可信度。其他科学家认为公共认知对不同核废料处理策略的公共立场上并没有直接的关联,而是由于专业认知、历史原因以及文化感知造成的危害区域性选择进而主导地质资料库。

六、演讲人简介:

B. Grambow 教授,自1999年至今为法国“Subatech”国家重点实验室主任;2004年1月至2009年12月工作于法国核工程粒子物理研究所;2012年1月至今为法国南特大学特聘教授;2013年获学术界棕榈叶骑士勋章奖;2008年9月获法国琪赛伊万科技学术奖。

欢迎广大师生踊跃参加。

                         
                                                                    教  务  处     
                                                                二〇一六年四月五日

 

 

返回