华电大讲堂:能源转型与绿色能源革命

来源:教务处发布时间:2016-07-01阅读次数:

教务处关于华电大讲堂第256期预告通知

一、题 目:能源转型与绿色能源革命

二、演讲人:伍德罗·克拉克 教授

三、时 间:2016年7月1日(周五)下午2:00

四、地 点:主楼D260 

五、内容简介:

在应对全球气候变化成为国际主流议题的背景下,以可再生能源替代化石能源为主要内容的能源转型被纳入多国能源政策,也是我国能源革命的重要内容。

然而,雄心勃勃的发展目标难以掩盖能源转型进程的艰难。可再生能源技术创新应该在哪里?发展路径应该如何设计?政府部门应该如何作为?这些是我国能源转型现阶段亟需解决的问题,也是保证能源革命顺利推进的必然要求。

有鉴于此,华北电力大学北京能源发展研究基地与《能源评论》杂志联合举办“能源转型与绿色能源革命”报告会,邀请2007年诺贝尔和平奖共同获得者、美国可持续发展研究领域知名专家伍德罗?克拉克(Woodrow W. Clark II)为我们剖析能源转型的困难与症结,探讨可再生能源有序发展路径。

六、演讲人简介:

伍德罗·克拉克(Woodrow W. Clark II),美国可持续发展研究领域知名专家,倡导智能绿色社区经济,在可再生能源开发、气候变化等领域的研究享誉全球,是与《第三次工业革命》的作者杰里米?里夫金齐名的人物。

克拉克为联合国政府间气候变化专门委员会(NU IPCC)特约科学家,是2007年诺贝尔和平奖共同获得者,曾任美国劳伦斯?利弗莫尔国家实验室(LLNL)技术转化部门主管,美国加利福尼亚州州长可再生能源、新兴技术与金融领域高级顾问等。克拉克已经出版《Global Energy Innovation: Why America Must Lead》、《The Green Industrial Revolution: Energy, Engineering and Economics》、《The Next Economics: Global Cases in Energy, Environment, and Climate Change》等十几本著作。

目前,克拉克运行并管理克拉克战略合作伙伴公司(CSP,Clark Strategic Partners),该公司致力于为全球客户提供可再生能源解决方案、可持续发展基础设施搭建等相关服务,客户包括亚洲开发银行、奥本大学、加州大学伯克利分校、意大利都灵市电力公司等。

欢迎广大师生踊跃参加。
                         
                                             教  务  处     
                                       二〇一六年六月二十七日

返回