艺术课堂 严爱兼行——梁贵书

发布时间:2015-12-10阅读次数:

课比天大,乐于奉献;“名捕”外表,真爱学生;深入浅出,旁征博引;以研促教,常教常新。近30年来一直从事本科生的电路理论等课程的教学工作,是河北省电路理论精品课程和河北省高校实验示范中心──电工实验中心负责人。多次获校级教学优秀奖,2007年获校级教学优秀特等奖。获省部级教学成果二等奖1项、三等奖1项。主编教材6部,1部被评为省部级精品教材。

“请进!随便坐!”刚开完会的他热情地接待了我们。初次见面,他用满面笑容让我们倍感亲切,头上的些许白发又让我们看出了他的辛苦付出。他就是学校首届教学名师奖获得者,电工教研室主任梁贵书教授。

“如果说教育是一门科学,那么教课就是一种艺术。”梁贵书如是说。近三十年来,梁贵书一直从事本科生的电路理论课程和研究生的电网络理论课程的教学工作。在教学中,梁贵书认为,要让学生学好你的课,首先要解决的是让学生对你的课产生兴趣。他围绕本科生研究型课程的新要求,以先进的教学理论为指导,针对课程的特点,进行了研究和探索,取得了较好的教学效果。他上课主张精讲和自学讨论相结合。他说一个互动的课堂才能真正吸引学生的兴趣,才能让学生主动地去吸收知识。在讲课过程中巧妙地设置一些问题,引导学生用严密的逻辑思维方法去思考,从而将实际问题抽象成知识模型。他说“电路与生活是紧密相连的,把生活的智慧运用到讲课中,学生更易于理解”。为了让课变得更加生动,他经常联系生活实际,通过类比、典型问题的分析和讨论,变学习“理论的枯燥”为鉴赏“生活的艺术”,使学生能够从中触类旁通、举一反三。如有一次在讲到找两个量的关系时,他说,这和生活中处理麻烦事情是一样的,你可以直接去找相关领导请教,但那样可能不利于提升你处理问题的能力,这时你就要学会寻求间接的途径去实现自己的目标。对于找两个量的关系,亦应如此。这种生活中的例子虽小,却让学生在生活和学习两个方面都得到了启迪。长期工作在教学一线的梁贵书,还充分运用自己的科研知识,将学科前沿动态和工程技术相结合,开拓学生们的视野,提升学生考虑问题的高度,有目的地培养学生的创新思维能力。

面对一些学生 “大学的课程落伍了”的言论,梁贵书持坚决否定的态度。他认为,大学所开设的课程都是有道理的,大学所学的知识都或多或少地会为我们今后的生活提供无形的借鉴,是我们向更高境界攀登的坚实基础。为此,梁贵书向同学们提出了建议:人的一生需要储备很多知识,你可能会产生储备了知识却用不到的遗憾,但千万不要在需要用到某方面的知识时却没有储备,因为抓住机遇的往往是那些有各方面知识储备的人。他真心希望同学们能积极地学起来,要相信开卷有益,千万不要荒废宝贵的大学时光。

“教师是一种艺术,教师要做兼编剧、导演、演员于一身的全才,要真正做好一名教师,就必须要下苦工夫。”正是胸怀这种敬业乐教、吃苦耐劳的精神,梁贵书脚踏实地地炼好了一名优秀教师的基本功,成为了一名培育英才的引路人。

经历过岁月的洗礼,梁贵书养成了严谨治学的优良品质,并将它灌输到学生教育中去。他带领教学小组不断进行课程的改革和创新,不断补充和完善。他坚信“雏鹰只有经过严格的历练,才能翱翔于蓝天之上”。因此,他总是鼓励学生要勇敢地追求卓越。一位同学这样评价他:“听梁老师的课总是感觉他的授课就跟科学研究一样,非常的严谨认真;每一个知识点都讲得透彻、仔细,能让我全面地领会和掌握,听他的课是一种享受啊!”

梁贵书除了本科生教学以外,还承担着研究生电网络分析理论等课程的教学工作。对于研究生的论文,他总是一字一句地仔细审阅,从不马虎。一位04级的硕士研究生说:“梁老师对他们这些研究生非常严格,特别在写论文时,要求每个数据都要有严格的科学论证,绝对不能引用没有经过考证的数据。并且,他对我们的毕业论文指导也非常细心,即便是上万字的论文,梁老师也不厌其烦地逐字逐句研读,甚至连错别字、标点都为我们一一更正。”梁贵书对学生们严格要求与真心爱护可见一斑。

梁贵书说:“教师不仅仅是一个职业,更是一个良心活。绝不能因为自己的原因而耽误了学生。”他无怨无悔地把大量宝贵时间放在教学上,学生无论是在学习上还是在生活中有所疑惑,梁贵书的门总是随时为他们敞开。他工作上兢兢业业、一丝不苟,关心学生、爱护学生,无愧于“灵魂工程师”的赞誉。

“教师只‘一桶水’是不够的,应不断更新知识,做终身学习的示范者和楷模。”梁贵书时时保持着一种活到老学到老的心态,不断地充实自己。梁贵书凭借其深厚的专业知识、丰富的教学经验,编写出多部优秀的教材,如我们现在所用的《电路基础》、《电路复习指导与习题精解》等就是由他主编完成的。谈及自己出版的教材,梁贵书坦言:“比搞科研还要费心血!”他说,从讲别人的书,到自己编书,再到讲自己编的书,其过程是值得思考品味的。本着对广大读者负责任的态度,梁贵书在与出版社约稿时就给自己预留下充足的时间,以求写出一本优秀的教材。他还说,通过编书,能够让自己站在一个更高的角度去系统地梳理知识的结构,更深层次地理解知识的联系,从而写出含有自己思想的书。2007年他主编的《电路理论基础》获电力行业精品教材。同时,他还主编了数部“十一五”国家级规划教材。

在编书的同时,梁贵书一直进行着科学研究工作。基于所学专业和研究领域的相关知识一脉相承,加上去瑞士洛桑联邦工业大学进修学习的经历,梁贵书在工作中得心应手,成绩喜人。近年来,他主持参加了国家自然科学基金项目 “变压器类设备无源宽频宏模型建立方法研究”,以及“特快速暂态过电压对变压器的影响”等数项河北省级自然科学基金项目,公开发表学术论文60余篇,其中SCI、EI和ISTP三大检索收录36篇;获省部级科技进步奖2项,校市级科技进步奖3项,发明专利和实用新型专利各1项。

面对自己奋斗了近三十载的母校,梁贵书这样说,“没有华北电力大学,也就没有现在的我,我和学校是连在一起的。”这句简短平淡的话,却包含了这位教授的爱校情结,让人感动。他也希望,同学们能够明确自己的人生目标和个人定位,摆正自己的学习态度,珍惜来之不易的学习机会,努力学好科学文化知识,早日成为建设国家的栋梁。

屹立神圣殿堂,游刃有余,铸就艺术名师;俯首科学研究,孜孜不倦,锻造创新模范。在华电执教的二十八年,梁贵书教授已从一名初涉杏坛的青年教师变成了一位经验丰富的教授,对于他来说,虽然时间在变,身份在变,但是那颗教书育人的心永远不会变。二十八年来,他最愿意听到的一句话就是,当一批批的学子昂首走出校门,奔向工作岗位的时候,他们很自豪地告诉别人:“我们是梁贵书的学生!”这恰恰就是学生奉献给他二十八教书生涯的一份“厚礼”。

梁贵书,博士,教授、博士生导师。现任电力工程系电工教研室主任,兼任全国电工术语标准化技术委员会委员。曾获河北省优秀教师等荣誉称号。