环境感知在自动驾驶领域的应用及挑战

来源:保定校区科学技术技术处、计算机系发布时间:2017-07-01阅读次数:

【讲座题目】 环境感知在自动驾驶领域的应用及挑战

【讲座时间】 2017年7月4日(周二) 上午:9:00——11:00

【讲座地点】 保定校区教十楼A612

【主 讲 人】 刘煜,新奥尔良大学博士,高级工程师

【主讲人简介】

    目标跟踪与多传感器融合算法高级工程师,有丰富的产品级ADSA和自动驾驶系统的算法开发经验,包括传感器数据处理、多扩展目标跟踪、异类传感器融合,以及系统的调试,测试和评估等。

    2013年于美国新奥尔良大学(University of New Orleans)取得电气工程博士学位,应用数学硕士学位。于2008年和2006年在西安交通大学取得控制理论与工程硕士学位和通信工程本科学位。主要研究领域包括:估计理论,非线性滤波器,统计决策理论,以及在目标跟踪、导航,自动驾驶等领域的应用。在工作与博士研究期间,发表学术论文20余篇。

【报告内容简介】    

    自动驾驶/无人车是当前的热门研究领域,其中环境感知系统是实现自动驾驶的重要基础。此报告主要讲解无人车环境感知系统构成、应用的技术以及在实践中所面临的技术挑战。无人车的环境感知系统广泛采用多个摄像头、毫米波雷达、激光雷达、超声波、红外等传感器,涉及机器视觉,机器学习,数字信号处理、目标跟踪、传感器融合、深度学习等众多领域。面对复杂的环境,如何能够“高保真”的感知并且理解车周的态势,依然是当前自动驾驶领域的巨大挑战。
                                       

                                                                                          科学技术技术处   计算机系
                                                                                               二〇一七年六月二十九日

返回