高校教师的职业与事业追求——教师理念.教学方法.课程案例

来源:可再生能源学院发布时间:2017-06-06阅读次数:

【讲座题目】高校教师的职业与事业追求——教师理念.教学方法.课程案例

【讲座时间】2017年6月7日(周三)14:00-16:00

【讲座地点】主楼B606

【讲座人简介】

王静爱,北师大地理科学学部教授、博士生导师。担任教育部高等学校地理教学指导委员会副主任,是国家区域地理教学团队带头人,国家精品共享课程“中国地理”主持人。长期从事区域地理教学与自然灾害等方面的研究。主持国家863项目、国家自然科学基金项目、国家973项目子课题等10余项。发表研究论文200余篇,出版专著、地图集和教材20余部,专利和软件登记10余项。曾获的北师大最受学生欢迎的“十佳教师”称号、国家级教学成果一、二等奖和第二届国家级教学名师奖,国家教委科技进步三等奖、内蒙古科技进步一等奖等10余项,2014入选万人计划。

【内容简介】

第一,对教师职业的理解:创新型人才培养是高等教育的核心,每一位教师都承担着培养创新型人才的社会责任,都肩负着培养创新型人才的历史使命,教师工作不仅仅是一项职业,更是一项事业。身为教师要围绕学生这个中心,坚持三个基本点即师德、教学、科研,尽心、尽力、尽责地做好教学工作。第二,对教学工作的投入:要把叫教书育人作为一项事业投入进去。通过课程案例强调,在教学过程中,要注重师生互动,提高学生参与度。讲课要有明确目标、可视信息、佐证材料、思考空间,做到言之有理、言之有物、言之有数。教师在教的过程中必须明确“想讲什么”、能“讲出什么”,要感知学生“听到什么”、“听进什么”。第三,对教师发展的解读:指出作为教师,要和谐有效的协调好教学与科研的关系,师生关系、事业与家庭的关系等。教师的人生追求的3个关键词,即“奉献”、“责任”、“爱心”,是影响教师的幸福指数和价值指数的重要因素。

 

返回