美国高等教育与研究型大学的发展历程

来源:发布时间:2017-06-12阅读次数:

【讲座题目】美国高等教育与研究型大学的发展历程

【讲座时间】2017年6月13日(周二)下午2:00

【讲座地点】科学会堂

【主 讲 人】马万华  教授

【主讲人简介】

马万华,北京大学教育学院教授,博士生导师,北京大学国际高等教育研究中心主任,教育部国际教育培育基地主任。

1982年,在吉林大学外国语学院获得学士学位(英语)。1993和1996年,分别在美国的康奈尔大学获得科学硕士和哲学博士学位。2003年,受伯克利加州大学邀请,获得弗里曼基金资助在该大学从事教学活动。2004年,受美国东西方中心要求,兼任该中心的未来领导人培养项目顾问。2005/06年,受富布赖特委员邀请,聘为富布莱特新世纪学者。2007/07年,作为欧盟伊拉斯莫斯项目教授,先后在芬兰、挪威和比利时从事合作研究。作为访问教授,曾在加拿大、德国、泰国、韩国、挪威、丹麦和日本等多国大学讲学和访学。主要研究领域为国际高等教育治理、美国研究型大学建设、高等教育全球化和国际化和欧洲高等教育的平衡发展战略。学术出版包括专著和译著,并在国内和国际核心期刊发表中英文论文多篇。目前主持的主要研究课题:首都高等教育国际化指标体系研究,来华留学适应问题研究,国际高等教育发展趋势研究等。还担任加拿大卡尔加里大学出版的“Interchange”杂志编委,美国麦克米伦出版公司国际教育发展系列顾问,国际SSCI杂志《Asia and Pacific Education Review》 副编辑等。

【内容简介】

一个时期以来,人们经常会问,美国仅有200多年的历史,是什么造就了美国的超级大国地位? 回顾美国高等教育的发展历程,不难发现美国“教育强国”的深刻内涵:美国研究型大学是美国每一个经济转型的动力源。美国高等教育全球竞争力形成也与美国国家发展战略息息相关。从1978年中国的恢复高考,到学位制度的建立,到211和985项目的成立,再到世纪初的“千人计划”政策的出台,都能看到美国高等教育的影子。该讲座从美国高等教育的现状,研究型大学的发展历程,美国联邦政府与美国社会的作用和美国研究型大学面临的困境四个方面介绍美国研究型大学的未来发展。

返回