趣味乒乓球程序教学法及其实践研究

来源:教务处发布时间:2017-09-12阅读次数:

【讲座题目】趣味乒乓球程序教学法及其实践研究

【讲座时间】2017年9月15日(周五)下午2:00

【讲座地点】国际交流中心多功能厅

【主 讲 人】穆健鹰  副教授

【主讲人简介】

穆健鹰,男,中共党员,内蒙古民族大学乒乓球训练新概念研究所所长,副教授,中国高校乒乓球协会教学委员会副主任,曾获内蒙古通辽市首届百名科尔沁英才。

在长期的教学实践中,不断探索、研究、勇于创新,在乒乓球训练辅助器材的研发上,获国家发明专利5项。其中,乒乓球训练速成多功能单打球台,在2016年第四届全国高等学校自制实验设备仪器评选活动中荣获三等奖,并被国际乒乓球联合会博物馆收藏,在此基础上总结出一套,简单、方便、实用、高效、神奇的“趣味乒乓球程序教学法”。

2004年获内蒙古民族大学教学成果一等奖。2005年曾获内蒙古自治区高等教育教学成果二等奖。2009年参加中国科协年会、2011年参加第九届全国体育科技大会、2015年参加国际乒联科技大会等并宣读论文,2017年6月被学校推荐参加广东省承办的2017年首届中国高校科技成果展示交易会,并被大会确立为重点推荐项目,受到参会人员及新闻媒体的极大关注,多家媒体纷纷报道。

多年来的科技成果惠及学生。穆老师担任内蒙古民族大学乒乓球训练新概念研究所所长,研究所是内蒙古民族大学大学生创新创业基地之一,在指导大学生科技活动中,大学生的创新创业项目多次获得学校及自治区特等奖、一等奖,穆老师也获得大学生课外科技活动优秀指导教师,科技创新先进典型。

多年来的科技成果恩泽大众。积极响应国家和学校号召,研究所对外开放、合作办学。积极开展通辽市特殊教育学校支教活动,将“趣味乒乓球程序教学法”复制到特殊群体教学,在性格上让特殊群体人群发生很大变化,变得阳光、上进、懂得关心人,做事能够坚持,不怕吃苦了。自研究所成立以来,免费指导乒乓球爱好者超过10万人次,得到过多家媒体的报道和人物专访。其中,北京体育大学唐建军教授评价穆老师的专利发明是此法设计合理,诱导科学,不仅能激发学生的学习兴趣,更能激活学习动力。前国家乒乓球队总教练许绍发评价说,穆老师的专利发明为乒乓球基础教学和全民健身做出了贡献。

【内容简介】

教学质量是学校教育的生命线,提高教学质量是教学改革永恒的主题,为了提高乒乓球课的教学质量,经过多年的潜心研究、实践探索,发明了乒乓球训练配套的国家专利五项。在乒乓球技术学习中,遵循循序渐进的教学原则、按照乒乓球运动自身技术形成的规律,服从乒乓球训练过程的时序性和内容的系统性特点,将多种训练内容有序且逻辑性编制成训练程序,利用软式乒乓球、标准乒乓球、单打球台、标准球台,球拍等训练器材,按照预定组织训练活动对训练过程实施科学控制、科学评价,总结出一套简单、方便、实用、高效、神奇的“趣味乒乓球程序教学法”。

返回