能源互联网和高比例可再生能源未来电力系统发展探讨

来源:保定校区科技处、电力工程系发布时间:2017-11-08阅读次数:

【讲座题目】能源互联网和高比例可再生能源未来电力系统发展探讨

【讲座时间】2017年11月10日(星期五) 9:00-11:30

【讲座地点】保定校区综合楼学术报告厅

【主 讲 人】鲁宗相博士;清华大学电机系副系主任,副教授,博导。

【主讲人简介】

鲁宗相,2002年清华大学博士毕业后留校任教至今。国家科技部十三五智能电网战略规划专家组成员。主要研究方向为风电/太阳能发电并网分析与控制、能源与电力宏观规划、电力系统可靠性、分布式电源及微电网。主持国家自然科学基金2项、重点研发计划课题1项,863子课题1项,科技支撑项目子课题2项,国际合作项目1项。出版著作3部,发表论文100余篇,其中SCI收录10篇,EI收录60余篇。

【内容简介】

人类能源史经历了从低碳逐步过渡到高碳模式的发展历程。在化石能源枯竭的预期和环保压力之下,第四次能源革命(新能源革命)如火如荼,全新低碳能源生产与消费模式正在形成。本报告围绕能源革命和能源互联网2个热门话题,展望了高比例可再生能源未来电网蓝图的内涵,并探讨了当前国内风光电消纳的政策与技术思路,从战略角度解读我国当前能源电力的发展途径。

返回