储能技术与产业发展

来源:保定校区科学技术处、电力工程系发布时间:2017-11-09阅读次数:

【讲座题目】储能技术与产业发展

【讲座时间】2017年11月10日(星期五) 10:10-11:30

【讲座地点】保定校区综合楼学术报告厅

【主讲人】陈永翀博士;中国科学院电工研究所储能技术研究组组长。

【主讲人简介】

陈永翀:中国科学院电工研究所储能材料与器件学科带头人。2003年北京航空航天大学工学(材料学)博士毕业,2006-2015年匈牙利德布勒森大学访问学者。长期从事储能电池与动力电池技术研究。浆料电池发明人,电动汽车VEG模式倡导者。2015年参与国家能源局储能产业 “十三五”规划编制,2015-2017年先后担任科技部863储能电池项目、国家创新人才推进计划项目和国家自然科学基金国际合作项目评审专家。

【内容简介】

《储能技术与产业发展》报告内容简介:“洁能+储能+智能”是未来能源互联网的发展方向。储能不仅对常规电网具有调峰调频、增强电网安全稳定运行的能力,也是实现可再生能源平滑波动、促进可再生能源大规模消纳和接入的重要手段。同时,它更是分布式能源系统和智能电网系统的重要组成部分,在能源互联网中具有重要作用。本次报告将梳理我国储能技术和产业发展的趋势,重点介绍新型储能电池技术的发展方向和研究进展。

返回