多尺度能量系统的效率优化

来源:教务处发布时间:2017-11-10阅读次数:

【讲座题目】多尺度能量系统的效率优化

【讲座时间】2017年11月14日(星期二)14:00

【讲座地点】主楼C203

【主 讲 人】罗灵爱  一级主任研究员

【主讲人简介】

罗灵爱,法国国家科研中心一级主任研究员、法国国家科研署能源部科技负责人、南特热学与能源工程研究所联合领导成员、流动与能源系统强化传递研究室主任,为“Energy” 杂志主题编辑(Subject Editor)。于哈尔滨工业大学获得热能工程专业学士、硕士学位;于法国洛林理工大学获得能源与动力工程专业博士学位。曾为法国萨瓦大学一级教授,成功组建了法国国家重点实验室UMR5271并担任实验室主任、中法过程和环境工程联合实验室并担任法方主任、中法可持续能源联合实验室并担任法方主任。主持科研项目30多项,总经费超过1千万欧元。发表SCI论文110多篇、授权专利12项,出版专著章节12篇、专著2部。荣获3次法国科研中心杰出科技工作者奖、14次法国高等教育与科技部杰出科技工作者奖、中国科学院2004年海外杰出学者等荣誉。先后兼任德国吕讷堡大学、美国伊利诺伊大学、中科院北京过程工程所、大连化学物理研究所、广州能源所特聘研究员,华南理工大学、上海交通大学、北京化工大学客座教授,华东理工大学讲座教授,国立台北科技大学荣誉教授等。并担任国际能源署储能系统和储能材料专家组成员、欧盟能源科技发展策略2020/2030规划专家(建筑能源效率专家组组长、工业能源效率专家组成员)、欧洲大学协会专家、教育部长江学者海外评审专家、中科院海外评审专家、北京市海外专家组成员等。

【内容简介】

主要内容是以集成、多尺度的方法,来优化能量系统的效率。主要包括,三个尺度,并且每个尺度都有各自的性能标准和固有的优化方法。

在局部尺度,通过使用拓扑优化的方法掌控传递机制以达到强化传热传质的目标。比如,针对储能、换热器、蒸馏塔、反应器、热解等领域的物理现象。在元件尺度,通过其结构优化和流体流动的分布管理来设计和发展创新性的树状流型、换热元件及反应元件。比如,针对混合器、反应器、换热器、换热储存器、太阳能接收器、蒸馏塔等。在系统尺度,研发紧凑、集成和多功能的能量系统,并且拓展他们在能源的生产、运输、储存和利用方面的应用,从而做到以最小的综合能量耗散为代价,将其综合性能做到最大化。比如,热储能系统、余热回收过程、多尺度光生物反应器、有机朗肯循环、整体煤气化联合循环、集成控制系统等。

尺度间的过渡追求结构、功能、时间上的协同效应。因为能量系统的整体优化通常不是各元件、或各步骤分别优化后的简单组合。三种尺度间的内在连接需要通过恰当的放大准则来仔细校验和优化。

返回