高效钙钛矿太阳电池研究

来源:党委研究生工作部发布时间:2017-11-18

【讲座题目】高效钙钛矿太阳电池研究

【讲座时间】11月20日(星期一)14:00-16:00

【讲座地点】教四B410

【主 讲 人】姚建曦

【主讲人简介】

姚建曦,男,1974年7月生,汉族,教授,教育部新世纪优秀人才。2003年毕业于浙江大学材料科学与工程系,获博士学位。2003年-2005年在日本京都大学从事博士后研究。2005年3月至2008年3月在中国科学院过程工程研究所工作。2008年3月至今,在华北电力大学工作。现任华北电力大学可再生能源学院副院长,能源的安全与清洁利用北京市重点实验室主任,新能源电力系统国家重点实验室副主任。主要从事光电功能材料与器件方面的教学和研究工作。

作为负责人先后主持国家863项目、国家自然科学基金、中科院创新项目、南方电网重点项目,中央高校基本科研业务费重点项目等近30余项。近年来在Advanced Materials、Small、Nanoscale等国内外学术期刊发表SCI论文120余篇。作为骨干先后参与了国家重点研发计划项目、国家863项目、“973”项目,北京市重大项目,江苏省科技支撑项目,授权发明专利10余项,编著1本。

担任了科技部重点研发计划项目、国家自然基金委、浙江省自然基金委、北京市自然基金委通讯评审专家,教育部科技发展中心评议专家,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家等学术任职。ACS、RSC等所属50个国内外SCI杂志的特邀审稿专家。担任中国青年科技工作者协会材料专委会委员、中国可再生能源学会会员、中国材料研究学会会员。

【内容简介】

2016年,经美国可再生能源国家实验室认证,钙钛矿太阳电池的光电转换效率已提升至22.1%。自2009年首次报道以来,效率从不足4%,到2016年突破22%,钙钛矿太阳电池发展迅猛,已经成为太阳电池领域的研究热点之一。电池效率飞速提升主要得益于材料的创新、工艺及结构的改进。目前钙钛矿电池的研究重点在于围绕高效、稳定等关键问题,从新材料的设计,到材料可控合成、机理研究和器件制备等方面着手,展开系统研究。本次讲座将介绍钙钛矿太阳电池的发展历史、基本概念、研究进展以及未来发展方向。

 

返回