人工智能时代的视觉大数据分析

来源:科学技术处 电子与通信工程系 自动化系发布时间:2017-12-05阅读次数:

【讲座题目】人工智能时代的视觉大数据分析

【讲座时间】2017年12月7日(周四)13:00-17:00

【讲座地点】保定校区图书馆地下一楼报告厅

【主 讲 人】王亮  博士,中国科学院自动化所研究员

【主讲人简介】

王亮,博士,研究员,博导,IEEE高级会员、国际模式识别协会会士(IAPR Fellow),模式识别国家重点实验室副主任、图象图形学学会视觉大数据专委会主任、计算机学会计算机视觉专委会秘书长、图像视频大数据产业技术创新战略联盟秘书长、电子学会青年科学家俱乐部副主席。中科院百人计划入选者(终期优秀),国家杰出青年科学基金获得者,国家青年科技奖获得者,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心骨干人才,国家重点研发计划项目首席。2004年获中科院自动化所工学博士学位。2004-2010年分别在英国帝国理工学院、澳大利亚莫纳什大学、墨尔本大学及英国巴斯大学工作。主要研究领域是模式识别、计算机视觉、大数据分析等。

【内容简介】

本报告首先简介人工智能的概念和现状,然后介绍其重要的一个分支领域-计算机视觉。视觉大数据分析是模式识别的前沿方向。近年来,深度学习已经在语音、视觉、自然语言处理等领域取得了很大成功,接下来重点回顾深度学习历史及其在视觉大数据分析中的应用进展。针对深度神经网络在结构、功能、泛化性等存在的问题,进一步探索模拟认知过程中的注意、记忆等机制,研究深度认知神经网络理论和方法。最后,展望了几个未来可能的研究方向。

 

返回