智能配用电网络的优化能量管理方法

来源:党委研工部发布时间:2017-12-04阅读次数:

【讲座题目】智能配用电网络的优化能量管理方法

【讲座时间】12月5日(星期二)15:00-17:00

【讲座地点】北京校部教四楼D305

【主 讲 人】刘念

【主讲人简介】

华北电力大学电气与电子工程学院副教授,硕士生导师。专注于配用电信息物理系统的研究。截止2017年底,共计发表SCI期刊论文36篇(其中第一/通信作者30篇,SCI一区期刊16篇、IEEE Trans 18篇)、EI期刊论文35篇(其中第一/通信作者29篇);SCI他引240次,单篇最高SCI他引55次;论文总被引1466次,H因子22;论文单篇最高影响因子7.182;2篇论文入选前1%高被引论文,4篇论文入选前2%高被引论文,1篇论文被Renewable Energy Global Innovations网站选为关键科学论文(Key Scientific Article);获国家发明专利授权10项,软件著作权6项。

主持国家级课题5项,包括国家自然科学基金青年项目、面上项目,国家863计划子课题2项,国家科技支撑计划子课题1项;企业委托课题6项。

担任SCI期刊Journal of Modern Power System and Clean Energy编委;担任IEEE工业电子学会(IES)顶级会议IECON 2017的工业论坛及储能系统分会主席;担任IEEE Trans. Ind. Electron.、IEEE Trans. Ind. Informat.、IEEE Trans. Power Syst.、IEEE Trans. Smart Grid、IEEE Trans. Sustainable Energy、Appl. Energy等权威国际期刊的审稿人;连续多年被评为《电力系统自动化》、《电网技术》等国内EI期刊的优秀审稿人;在重要国际会议作特邀报告2次。

【内容简介】

在智能电网中,能量优化管理问题是一项核心关键技术和前沿研究课题,先进量测技术和智能配用电网通信设施的引入促使智能电网变革为一个闭环反馈可控系统。在此硬件设施基础上设计优化控制计算法将有效改善电力网络的能量使用效率、可靠性和稳定性。本次讲座侧重讲智能配用电网络的优化能量管理方法。

返回