网络物理系统(CPS)的物联网安全问题

来源:控制与计算机工程学院发布时间:2018-01-11阅读次数:

【讲座题目】网络物理系统(CPS)的物联网(IoT)安全问题

【讲座时间】2018年1月16日(星期二)10:00-11:30

【讲座地点】北京校部主楼E1009

【主 讲 人】林国恩教授(Professor Lam Kwok Yan)

【主讲人简介】

林国恩(Lam Kwok Yan)教授是新加坡南洋理工大学计算机科学专业的教授。Lam教授目前担任南洋理工大学SPIRIT智能国家(Smart Nation)研究中心主任、南洋理工大学交叉学科研究生院项目主席(安全社区方向)。林教授曾担任清华大学教授(2002-2010),自1990年起在新加坡国立大学和伦敦大学任教师。他曾是剑桥大学艾萨克牛顿研究所的访问学者,也是欧洲系统安全研究所的客座教授。1997年,他创立了新加坡国立大学的衍生公司PrivyLink International Ltd,专门从事国土安全和金融系统的电子安全技术研究。2012年,他共同创立了Soda Pte Ltd,在RSA 2015大会上获得最具创新性的创业奖。1998年,他获得了日本工商会颁发的新加坡基金奖,表彰他在新加坡信息安全方面的研究成果。Lam教授1987年在伦敦大学获得学士学位(一流荣誉), 1990年从剑桥大学毕业并获得博士学位。他的研究方向包括:分布式系统,物联网安全基础设施,分布式认证,生物密码学,国土安全和网络安全。

【讲座内容简介】

网络空间安全的范围远远大于传统的企业安全。后者通常旨在解决IT(信息技术)系统的保护需求,前者同时也非常重视OT(运行技术)的保护需求,如工业控制系统(ICS),SCADA(监控和数据采集系统)等。网络安全的涵盖范围也在不断发展扩大,其范围不仅包括了传统的IT系统,还包括OT系统,近来还涵盖了作为智慧城市/国家的关键推动因素的物联网系统。物联网的安全不仅关系到人们最熟悉的可穿戴设备,还关系到我们都依赖的关键信息基础设施,因此,随着连接设备数量的爆炸性增长,物联网即将成为最大的攻击媒介。本讲座首先将介绍网络空间安全的概念,以及它与传统IT安全的区别,然后我们将研究通常在物联网(IoT)系统中作为网络物理系统(CPS)的工业控制系统(ICS)特征。我们讲座的讨论重点是影响物联网(IoT)和网络物理系统(CPS)的网络安全问题,并且将讨论物联网(IoT)安全的网络安全问题和设计注意事项。

返回