电改带来哪些深远的变化

来源:党委研究生工作部发布时间:2018-04-11阅读次数:

【讲座题目】电改带来哪些深远的变化

【讲座时间】2018年4月12日(星期四)14:00

【讲座地点】北京校部 教四楼 A201

【主 讲 人】谭忠富

【主讲人简介】

谭忠富,1964年11月出生,博士后,华北电力大学经济与管理学院教授,博士生导师。中国华罗庚双法学会统筹分会副理事长;中国华罗庚双法学会能源经济分会常务理事;中国市场学会常务理事;国际能源经济学会(IAEE)会员及中国委员会常务理事;中国电机工程学会动力经济专委会委员;能源系统工程专委会委员;《Journal of Energy engineering》(SCI检索)、《科技和产业》、《技术经济》编委;陕西省百人计划;中国能源互联网研究中心低碳发展与战略研究所所长;中国电力教育协会电力市场专委会主任;工商管理学科博士学位点通讯评估专家组成员。主讲《高级管理学》、《企业战略管理》等博士生和研究生课程。曾主持国家自然科学基金等研究项目6项。目前主要研究方向电力市场、电力经济管理等。已在国内外正式发表科研论文两百余篇,其中SCI收录七十余篇。获得2017年度国家能源局软科学优秀成果二等奖、2015年度国家能源局软科学优秀成果二等奖及三等奖、2017年度中国商业联合会服务业科技创新奖一等奖、2017年度中国产学研合作创新成果奖一等奖等奖项。

【内容简介】

电力交易市场的形成和建设是本轮电力体制改革的方向。课程紧贴电力体制深化改革的最新政策体系,分析新增配电业务、综合能源服务、售电模式创新以及新形势下电价体制的变动趋势及发展方向。结合我国清洁能源弃能现象及环境污染现状,在全社会电力整体供需关系宽松、发电侧供给过剩的形势下,分析开展新一轮电力体制改革对电力行业整体带来的机遇与挑战。课程针对新电改下售电侧放开将面临的新增配电业务展开分析,联系综合能源服务的推广与形式,提出新型售电模式,并结合需求响应等理论,基于市场机制来形成交易电价。课程内容贯穿电力发输配用的各个环节,全面分析电改为电力行业带来的深刻影响。

返回