飞秒激光与晶体材料的瞬态相互作用

来源:科学技术处 数理系发布时间:2018-04-16阅读次数:

【讲座题目】飞秒激光与晶体材料的瞬态相互作用

【讲座时间】2018年4月17日(周二)14:45-15:45

【讲座地点】保定校区教七楼206

【主 讲 人】吴强,南开大学物理科学学院教授、博士生导师

【主讲人简介】

吴强,男,1976年生,南开大学教授,博士生导师,物理学院“伯苓班”(国家拔尖人才培养计划)导师,天津市物理学会副秘书长、光电学会主任,中国激光杂志社青年编委,Scientific Reports(Nature publication group)编委。2005年毕业于南开大学物理科学学院凝聚态物理专业,师从许京军教授,获得理学博士学位。2007年1月至2008年4月先后在塔夫茨(Tufts)大学和麻省理工学院(MIT)做博士后研究工作,合作导师Keith A. Nelson教授。目前主要从事超快光子学、光电材料与器件方面的研究工作和教育教学的研究工作。在太赫兹声子极化激元、飞秒激光改性材料及器件方面有一系列的研究成果,发表SCI学术论文六十余篇、获得授权发明专利十余项(其中1项为美国专利),教育教学论文四篇。获得教育部成果奖一次,教育教学奖励多项。主持“973”计划(南开部分)1项,国家自然科学基金2项,天津市自然基金1项。以科研成果为依托,创办了天津创珪科技有限公司。

【内容简介】

飞秒激光独有的超快、超强的特性,使得许多教科书上的公式已经不能描述飞秒激光脉冲与物质相互作用的过程,从而需要发展众多的新理论和新的应用。我们的主要工作有两方面:一是飞秒激光改性材料的制备、形成机理及其应用的研究;二是铁电晶体中飞秒脉冲激发太赫兹声子极化激元的研究。对于第一方面的研究,我们发展出了三维双温德鲁得模型,可以解释飞秒激光与硅材料相互作用的一些基本规律。制备了良好的微构造硅材料,并用于太阳能电池、光电探测器、SERS基底等实用器件的研究。有些器件尤其是黑硅光电探测器的性能指标,已居世界领先水平。对于第二方面的研究,我们利用飞秒激光脉冲,搭建了一套世界领先的成像系统,其空间分辨率是波长的几十分之一,时间分辨率是脉冲宽度的十分之一。基于此成像系统做出了一系列的代表性工作,并针对微纳光子学开发相应的光子学器件。尤其是可将THz的产生、放大、传输、调控、探测、与物质和微结构相互作用等集成到亚波长的铌酸锂芯片上。整个研究涉及超快光子学、超快光学、太赫兹光学、光电材料与器件、微纳光子学、凝聚态物理等众多领域。

返回