工科教育中工匠精神的培养——从机器人大赛谈起

来源:教务处、教师教学发展中心发布时间:2018-05-14阅读次数:

【讲座题目】工科教育中工匠精神的培养——从机器人大赛谈起

【讲座时间】5月15日(星期二)14:00-16:00

【讲座地点】北京校部教二楼 223室

【主 讲 人】郗安民(北京科技大学机械工程学院 教授)

【主讲人简介】

郗安民,北京科技大学机械工程学院教授。博士生导师,北京市教学名师,工业机器人专家。享受国务院特殊津贴。现任中国高等教育学会创新创业教育分会副秘书长、中国机械工业教育协会高等学校机电类学科教学委员会委员和“机电产品开发与创新”杂志编辑委员会委员。

长期担任本科生及研究生的教学工作,主讲过10余门课程,连续多年被评为“毕业生心目中最优秀的教师”,为校内外颇有名气的教学标兵和名师。长期指导学生科技创新活动,带领北京科技大学机器人大赛团队在迄今十六届的全国机器人大赛中,获得多次冠军、亚军和季军,并在第四届亚太机器人国际大赛中获得亚军。

曾主持或参加近百项有关工业机器人应用及工厂生产自动化方面的课题研究或工程项目。获国家级教学改革成果二等奖1项、北京市教学改革成果一等奖1项和省部级教学成果奖二等奖2项,主持省部级精品课程一门,出版省部级精品教材2部。获省部级科技进步二等奖2项,出版专著6部,发表论文100余篇,已培养博士硕士生100余名。

【内容简介】

“工匠精神”包括敬业、精益、专注、创新等属性,是工科教育中教育者和受教者都值得坚守的品质。郗安民教授将以他从业三十余年的工科教育和十六届机器人大赛的指导经历诠释“工匠精神”的内涵,剖析“工匠精神”培养中教师与学生的职责,并提出“认识-理解-联想-创造”的工科创新培养模式,为新形势下的工科教育提供指导与借鉴。

 

返回