【院士华电行之十五】理论和计算光化学

来源:环境科学与工程学院、校庆工作办公室、科学技术研究院发布时间:2018-07-09阅读次数:

讲座题目】理论和计算光化学

讲座时间】2018年7月12日(星期四)15:00

讲座地点】北京校部主楼D260

主 讲 人】方维海 院士

主讲人简介

方维海,中国科学院院士,北京师范大学化学学院教授。现担任北京师范大学化学学院院长,理论及计算光化学教育部重点实验室主任;中国化学会常务理事;北京市化学会理事长。方维海教授长期致力于理论与计算光化学研究工作,在这一前沿方向上开展系统而深入的研究,成为这一重要理论方向的国际知名学者。他发展了理论方法,解决了激发态结构和动力学的一系列挑战性问题。在J. Am. Chem. Soc. 和Angew. Chem. Int. Ed.等国际一流刊物上,发表大量高水平的研究论文,也应邀为Adv. Quan. Chem.和 Acc. Chem. Res.等刊物撰写综述文章。近年来,主持了数项国家自然科学基金委重大和重点项目,两次被科技部聘为“973”项目首席科学家,作为第一完成人2003和2009年两次获得教育部自然科学一等奖,2003年被教育部评为全国高等学校优秀骨干教师, 2013 年当选为中国科学院院士。

【内容简介

光化学反应是最基本的,也是最重要的化学过程之一。它为光生物过程的研究提供了理论基础,在光电功能材料和信息技术等领域中发挥着独特的作用。光化学反应机理一直是极为活跃的化学和物理研究课题,备受理论和实验化学家的关注。对于错综复杂的光化学和光物理过程,仅仅依靠实验观测一般无法阐明其微观机制。围绕光化学反应的基本问题,发展量子化学理论方法,研究有机化学光化学反应机理和动力学问题,将理论计算化学、物理有机化学和化学动力学交叉有效交叉而应用于化学、环境等各个领域。

返回