【院士华电行之十七】重离子加速器的社会应用

来源:核科学与工程学院、校庆工作办公室、科学技术研究院发布时间:2018-07-13

讲座题目】重离子加速器的社会应用

讲座时间】2018年7月16日(星期一)9:30

讲座地点】北京校部主楼D260

主 讲 人】夏佳文 院士

主讲人简介

夏佳文,男,1964年7月生,重庆人,中国工程院院士,研究员,博士生导师 。1987年毕业于兰州大学现代物理系原子核物理专业,获学士学位;1990年获中科院近代物理研究所加速器物理及技术专业硕士学位;1993年获中科院高能物理研究所加速器物理及技术专业博士学位。国家重大科学工程"兰州重离子加速器冷却储存环HIRFL-CSR"的总工程师兼CSR总体室主任。西南科技大学国防科技学院名誉院长。

1987年毕业于兰州大学现代物理系原子核物理专业,获学士学位;1990年获中国科学院近代物理研究所加速器物理及技术专业硕士学位;1993年获中国科学院高能物理研究所加速器物理及技术专业博士学位。1990年至今,在中科院近物所从事加速器物理及工程工作。其中,曾先后赴日本RIKEN、德国GSI、美国BNL进行合作研究。1998年入选中科院百人计划,1999年获国务院政府特殊津贴,2002年被评为中科院百人计划优秀入选者,2003获国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金重点项目及科学院知识创新工程重要方向项目负责人。1998年至今任国家重大科学工程“兰州重离子加速器冷却储存环HIRFL-CSR”的总工程师兼CSR总体室主任。现为中科院近代物理研究所学术委员会副主任。

内容简介

目前世界的重离子加速器研究基地主要分布在欧洲、北美和亚洲,其中美国的BNL-RHIC,日本的RIKEN-RIBF,加拿大的TRIUMF都是世界著名的科学研究基地,在重离子加速器这方面的研究取得了重大成果。我国的重点研究基地在兰州,兰州重离子国家实验室是中国科学院负责建设和发展的国家实验室,是我国第一台大型重离子加速器系统。重离子加速器在小型化方面运用于专用机器,服务于社会各领域,为国计民生做贡献;在大型化方面,服务于国家科学前沿。重离子加速器具有良好的发展趋势和光明的发展前景。

返回