【院士华电行之十八】中国核能发展的看法

来源:核科学与工程学院、校庆工作办公室、科学技术研究院发布时间:2018-07-13

讲座题目】中国核能发展的看法

讲座时间】2018年7月16日(星期一)10:00

讲座地点】北京校部主楼D260

主 讲 人】王乃彦 院士

主讲人简介

王乃彦,核物理学家、中国科学院院士。福建福州人。1956年毕业于北京大学。中国原子能科学研究院研究员,中国核学会理事长,核工业研究生部主任,国家自然科学基金委员会副主任。参加建立了我国第一台在原子反应堆上的中子飞行时间谱仪,测得第一批中子核数据。在对Yb和Tb同位素的中子共振结构的研究做出了贡献。为核武器的设计、试验、改进提供了重要的实验数据。在我国开辟并发展了粒子束惯性约束聚变研究,并取得突出成就。

王乃彦院士1956年毕业于北京大学技术物理系。中国原子能科学研究院研究员,北京师范大学核科学与技术学院院长,中国核学会理事长,核工业研究生部主任,国家自然科学基金委员会副主任。与同事们建立了我国第一台在原子反应堆上的中子飞行时间谱仪,测得第一批中子核数据。在国际上对Yb和Tb同位素的中子共振结构的研究做出了贡献。建立和领导开展了核武器试验中物理测试的许多课题,为核武器的设计、试验、改进提供了重要的实验数据。在我国开辟并发展了粒子束惯性约束聚变研究,并取得突出成就,同时创建了相应的研究室。1993年当选为中国科学院院士。

内容简介

随着我国国民经济的快速发展,能源供应正在成为制约我国经济、社会和环境可持续发展的一个瓶颈。核能在我国能源可持续供应中的重要地位正在逐渐形成共识。核能是核领域的重要方面有人把核能喻为“核领域的重工业”。如今它们被广泛运用于军事、能源、工业、航天、医学等领域。在当前的情况下,核电的经济性可以和煤电相比,随着对于温室气体排放限制的要求愈来愈严以及核电站寿期的延长,核电在经济上的竞争力会愈来愈强。

返回