【院士华电行之二十八】法学研究中的分析进路

来源:法政系、科学技术处、校庆工作办公室发布时间:2018-09-09阅读次数:

讲座题目】法学研究中的分析进路

讲座时间2018年9月9日(星期日)14:30

讲座地点】保定校区教八楼B一楼模拟法庭

】张志铭 教授

主讲人简介

张志铭,男,1962年生,浙籍。北京大学法学学士、硕士,中国社会科学院法学博士。现任教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中国人民大学杰出人文学者特聘岗位A岗、校学位委员会委员、二级教授、博士生导师,法学院教授委员会主席、基础法学教研中心主任,华东师范大学法学院(名誉)院长。兼任中国法学会立法学研究会副会长、最高人民法院案例指导工作专家委员会委员等,享受国务院政府特殊津贴。荣获吴玉章人文社会科学一等奖等,在《中国社会科学》、《法学研究》等发表重要影响论文近百篇。

主要研究方向:法理学、法律方法和法律职业、法治与公共政策、司法原理和司法制度。

内容简介

通过回顾中国几十年法学研究的状况,对人民法院审委会的存废、中国案例指导制度改革等诸多研究主题进行分析性评论倡导法学研究和教学的基本范式:分析性进路,以法学的概念作为分析的出发点,采取分析哲学的路径和逻辑分析的方法,展开对法学问题的探究,以概念的逻辑穿透力和体系知识为追求,探寻法律问题和法律表达的真意以便更好的彰显法学的实践品质。

返回