法治现代化与程序法制的建构

来源:科学技术处 、法政系发布时间:2018-09-12阅读次数:

讲座题目】法治现代化与程序法制的建构

讲座时间】2018年9月14日(星期五)14:30

讲座地点】保定校区教八楼B 一楼模拟法庭

主 讲 人】张卫平 教授

主讲人简介

张卫平,又名章程,清华大学法学院教授、博士生导师,诉讼法学科负责人、清华大学学术委员会委员。兼任中国法学会常务理事、中国民事诉讼法研究会会长、中国检察学研究会副会长、中国仲裁法学研究会副会长、最高人民检察院咨询委员、最高人民检察院带教导师。国务院政府特殊津贴专家,最高人民法院法官学院客聘教授,天津大学卓越教授,重庆大学法学院客座教授。著有《转换的逻辑——民事诉讼体制转型分析》等数十部著作,在《法学研究》、《中国法学》等杂志上发表学术文章170余篇,曾任《现代法学》、《清华法学》杂志主编。研究方向为民事诉讼法学、司法制度。

内容简介

现代法治的一个基本特点,是程序法制的充分和完善。能够充分实现和保障程序正义是现代法治的核心内容。因此,在中国法治现代化的进程中,最重要的任务是程序法制的建构。程序法制的建构必须要有正确的程序法制理念和对程序法制价值的追求。程序的作用不仅在于实现实体法,还在于尊重和遵守程序本身即体现了法的公平和正义。程序具有自己独立的价值。没有坚守程序,也就没有任何正义可言。任何实体法的适用都离不开程序。没有程序,实体法只是一张画饼。程序不仅具有吸收不满的功能,还能够在没有实体根据时创建实体正义的标准,推动实体法的发展。

返回