办学方针与办学特色

Principles and Features

办学方针:学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展

一、学科立校

构建“大电力”学科体系,重点建设优势学科,使之达到国内、国际一流水平;加速发展新能源和可再生能源学科,为学校发展拓展空间、增加后劲;打造一流的理科,加强基础性、前瞻性研究,支撑工科发展,促进理工发展;注重发展特色人文社会学科,充分发挥其在丰富校园文化、提高学生全面素质中的作用。

二、人才强校

坚持以高层次人才队伍建设为战略抓手,“用好现有人才,引进急需人才,培养未来人才”,大力实施“博士化、国际化、工程化”人才战略,建设高水平师资队伍,为提高教育教学质量、增强科技自主创新能力提供坚强保障。

三、科研兴校

积极参与国家创新体系建设,构建学校科技创新体系,紧紧围绕国家能源电力重大科技需求,在承担国家重大科技项目、国家级基地平台建设和创新团队建设上实现重大突破,全面提升学校自主创新能力,增强学校的科研实力和核心竞争力。

四、特色发展

构建和完善支撑国家能源电力和谐发展的“大电力”学科体系,重点发展新兴和可再生能源学科;深化“四模块”实践教学体系建设,强化“重实践、强能力”人才培养特色;以理事会和校友会为支撑,打造“产学研”一体化的创新平台,坚持走校企合作特色发展之路。

办学特色:大电力 四模块 产科研一体化

一、“大电力”学科专业体系

面对以创新能源和可再生能源为主导的世界能源发展趋势,学校抓住机遇,构建“以优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”学科专业体系,使学校在能源电力领域始终保持优势。学校在电气、动力等优势学科的基础上,加快发展环境、核能、水电、风能、太阳能、生物能等学科,积极发展经济、管理、法学、数学、物理等文理学科,注重机械、电子、材料、控制信息以及文理学科与能源电力学科的结合,通过相互渗透、交叉融合,使各学科的内涵形成自身的特色,共同构建起凸现“大电力”特色的学科专业体系。

二、“四模块”实践教学体系

学校注重发挥“重实践、强能力”的人才培养特色,构建“基本实验教学、校内实践教学、仿真实践教学和校外工程实践教学”的“四模式”工程教学模式,为学生的全面发展打下坚实的基础。基本实验教学模块主要包括一般的基础课、专业基础实验课和专业实验课等实验教学环节,以及课程设计、实验室内完成的毕业设计等环节;校内实践教学模块主要由“实验性仿真”和“实践性仿真”组成,前者突出仿真在实验教学中的应用,后者仿真与现实接近的实践环境,让学生进行综合性的实践训练;校外工程实践教学模块由认识学习、生产学习、毕业实习、社会实践等环节组成。

三、“产科研”一体化的校企合作之路

学校依托理事会、校友总会等资源,促进产学研合作,走校企合作特色发展之路。一是构建产学研一体化的科技创新体系,融入国家创新体系;二是以理事会为桥梁和纽带,构建与大型能源电力企业的创新战略合作联盟;三是服务地方经济发展,助推“中国电谷”和“北京能源科技产业基地”建设;四是构建创新人才培养体系,依托能源电力企业创建校外实践和创新基地,加强对学生的工程实践能力培养和企业实训锻炼,实现人才培养和企业需求的“无缝”对接;五是打造具有华电特色的工程教育师资队伍建设体系,促进师资队伍的“工程化”。