科研概况

Research Overview

华北电力大学始终把科技创新作为推动高水平大学建设的源泉和动力,坚持以服务国家重大战略需求为牵引,以国际学科发展前沿为导向,大力实施“科研兴校”战略,在基础研究、工程应用和产学研合作等方面开展科学研究和技术攻关,通过构筑大平台、组织大团队、承担大项目、培育大成果,成功实现科技创新工作的跨越式发展。

多年来,学校大力实施“国字头”战略,在能源电力的前沿领域探索创新,解决了能源电力行业中的众多关键科学问题和重大工程技术难题,推动了能源电力领域的科技进步和产业发展。当前,我校正紧密追踪和引领科研创新方向,着力提高承担国家重大科研项目能力,加强科研平台和科技创新团队建设,催生高水平科研成果,深化科研体制改革,推进学校向研究型大学转变。

“十二五”以来,我校科研人员承担了包括“973计划”项目、“863计划”项目、国家科技支撑计划项目等在内的一大批国家级重大科研任务;我校积极参与国家创新体系建设,现有3个国家级科技创新平台和19个省部级科技创新平台和研究基地;“十二五”以来,我校共获省部级及以上奖励114项,论文发表数量和质量持续提高,专利申请数及授权数大幅提升。

2014年,华北电力大学年度科研经费继续增长,达5.43亿;承担国家重大专项和三大科技计划项目18项,国家自然科学基金和社科基金项目91项;承担横向项目796项。

2014年,我校科研成果数量、质量实现双提升,获各类国家、省部级科技成果奖37项。其中,作为主持单位获得国家科技进步二等奖1项,作为参与单位获得国家技术发明二等奖1项;作为参与单位获得北京市科学技术奖一等奖1项、二等奖2项;获河北省社会科学优秀成果奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;作为参与单位获得中国电力科学技术奖一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项;作为参与单位获得吉林省科技进步二等奖2项。

2014年,我校科技论文发表全国高校排名继续攀升,其中发表国内科技论文在全国高校排名第37位,科学引文索引扩展版(SCIE)排名88位,工程索引核心版(EI)排名43位,科技会议录引文索引(CPCI-S)排名12位。专利申请和授权数量不断增加,获“北京市专利示范单位称号”。2014年,我校申请专利1064件,其中发明专利412件;授权专利670件,其中发明专利264件。

2014年,我校科研平台和科技人才队伍建设工作成绩显著。新增一个北京市重点实验室,一个北京市工程技术研究中心,一个北京市工程研究中心,4个北京市国际科技合作基地。我校科技人才队伍建设成效显著,1人入选2014年“科技北京”百名领军人才培养工程,1人获得优秀青年科学基金,1人获“全国优秀科技工作者”称号,1人获得第十一届“中国青年女科学家奖”。

2014年,我校科技成果转化和产业化工作取得显著成效。作为首批参加由财政部、科技部、国家知识产权局等三部委组织的中央级事业单位科技成果使用权、处置权和收益权的试点单位,学校积极开展科技成果转化试点模式的探索,从机制、体制设计,政策修订与完善等方面作了大量的工作。我校积极参加北京科博会、深圳高交会等大型科技展览会,与多地开展落地项目成果转化工作。国家技术转移中心顺利通过评估验收,通过发挥技术转移中心的平台作用,极大地促进了科技成果的转化和产业化进程。

自大学科技园管理职能划转科学技术研究院以来,建设成效明显。2014年,大学科技园新增入驻企业93家,入驻企业总数达189家;申报国家和地方各类支持资金570万元;2014年,大学科技园成功获得“北京市小企业创业基地”授牌,通过“北京市重大能源科技创新基地”的资格评审,“保定科技园科技成果转化与孵化服务平台建设”(河北省科技支撑计划项目)项目顺利完成验收,“中小企业涉电产品公共检测服务平台”一期建设并运营。2014年度向学校上缴款项853万元,实现了经济和社会效益双丰收。

进入